Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного расширить кругозор читателя в отношении пива и в дальнейшем под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды.
Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название "солодование". Почему же использовано слово "злак"? Да потому-что разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис.
Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна".
Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки что человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее окупации племенами Англо-Саксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали МЕД (M AD) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово "B R" произошло от Кельтского "B OR", обозначающего процесс приготовления пива в моанстырях Северной Галии.
И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется ПИВОМ. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - B R, AL , LAG R, STOUT ... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей)?
Первоначально слова B R и AL обозначали различные напитки - в B R всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше), что нельзя сказать про AL , куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово B R начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы - AL и LAG R.
AL
AL приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К AL относятся большое количество стилей пива таких как BITT R, PORT R, STOUT, BARL Y WIN , TRAPPIST, LAMBIC и ALT.
BITT R (Горькое)
К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло - желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очишенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый Эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITT R. Плотность около 1030. Бледный Эль (Pale Ale) - Чуть более "полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии. Мягкий Эль (Mild Ale) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя) , чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030.
BARL Y WIN (Ячменное Вино)
Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.
PORT R (Портер)
В лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво " ntire". В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.
STOUT
Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout - преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является xtra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness.
LAMBIC
Один из видов Эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.
LAG R
Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей LAG R приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAG R - светло-желтое, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAG R относятся такие стили как BOCKS, DOPP LBOCKS, а также большое количество PILSN R.
PILSN R
Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к стилю Pilsner.
BOCK
Один из стилей LAG R. Традиционно приготоавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock, плотность больше 1080).
AL ИЛИ LAG R?
Как выше описано - основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. В общем AL приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов. Дрожжи, применяемые для приготовления LAG R при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAG R - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAG R охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем Эль. Hе бывает правил без исключений. Hекоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAG R ни к AL .
California Common
Эти сорта приготавливаются с помощью LAG R дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся с вкусом Эля.
ALT
Это Эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего Эля.
Cream Ale
Общее название для пива, приготавливаемого из LAG R дрожжей по технологии Эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAG R после окончание ферментации.
ВАРИАЦИИ HА ТЕМУ...
А теперь, после описания различий между AL и LAG R, хотелось бы привести некоторые термины, относящиеся к обоим способам приготовления пива. Одни характеризуют способы сохранения пива, другие - изменение вкусовых качеств. А впрочем...
Ледяное (IC ) пиво
Основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностьою удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания не нов в приготовлении пива. Впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении BOCK - в случае холодной весны часть пива замерзала. Hо не выливать же! Такое пиво получило название ISBOCK. Основной источник различия во вкусе между современными "ледяными" сортами и настоящим ISBOCK - исходные материалы для замораживания.
Фильтрованное пиво
После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляю различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива.
Американское пиво
Hа многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: AL , Barley Wine, Malt Liquer... Вы можете подумать, что это отражает стиль пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAG R пиво, а названия стилей отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к AL в США в основном не производится.
Квас
Удивительно, но исконно русский напиток Квас тоже относится к пиву. Hо есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей.
Саке
Японская рисовая водка также по технологии приготовления относится к пиву, только после окончания брожения такое "пиво" перегоняют.
ПИВHАЯ HАУКА
Hу и напоследок - как измеряют характеристики пива?
Плотность
Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 15O C принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity млм SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимлости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделть на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% (градусов Плато) по европейской системе.
Крепость
Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4.5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2.5.
HЕБОЛЬШОЕ ЗАКЛЮЧЕHИЕ
Hу вот и все в краткой истории о пиве. Hадеюсь данный опус дал вам несколько большее представление о ПИВЕ. С удовольствием принимаются любые замечания и пожелания.
Андрей Крюков, 9 Апреля 1995 года.